Хочу предложить идею, которая, на мой взгляд, выведет удобство использования панели Remnawave на совершенно новый уровень. Речь идет о добавлении визуального отображения архитектуры сети в виде графа/конструктора (пример прикрепил на скриншоте).
В чем сейчас проблема? На данный момент маршрутизацию “не видно”. Мы настраиваем всё абстрактно и по отдельности: включил ноду ➔ настроил профиль ➔ настроил хост ➔ настроил балансировщик ➔ настроил сквад. Вся эта структура существует только у нас в голове.
Из-за этого возникают две главные боли: Сложность поиска ошибок (даже для опытных пользователей): Допустил одну мелкую ошибку — указал не тот порт в хосте, выбрал не тот сквад или ошибся в одной из тонких настроек — и всё не работает. Начинается квест “почему не работает, вроде всё правильно подключил”, который может затянуться на полчаса и дольше. Приходится кучу раз перещелкивать вкладки меню и перепроверять каждый этап заново. Высокий порог входа для новичков: Человек, который только скачал панель и не сильно разбирается в теме, вообще не понимает принцип работы и логику связи между сущностями.
Решение: Визуальная архитектура Если бы в панели был раздел, где вся структура отображается визуально, это решило бы множество проблем.
Какие жирнейшие плюсы это даст:
Мгновенный траблшутинг: Если что-то сломалось, ты просто открываешь визуальную схему и сразу видишь всю цепочку. Точно ли тот порт? Точно ли трафик идет через нужный балансер? Все связи перед глазами, не нужно прыгать по 10 разным вкладкам для сверки. Интуитивное понимание для новичков: Взглянув на этот “конструктор” и добавляя каждое действие (нода-профиль-хост), пользователь сразу видит, как маршрутизируется трафик и как система работает в целом. Возможность расширения: Я прекрасно понимаю, что сделать такой интерактивный интерфейс сложно. Но в перспективе было бы невероятно круто видеть на схеме не только базовые действия, но и тонкие нюансы. Например, схематичное отображение сайта-заглушки (если DPI идет по домену) или вывод базовых настроек хостов + xray прямо на блоках графа.
Такой визуальный подход сэкономил бы массу нервов и времени абсолютно всем. Что думаете по этому поводу?
Задача панели в первую очередь управлять ядром, пользователями и тд, все решения по построению схем - не прямая задача панели, такое добавлять как по мне лишнее.
Ну и к тому же есть всякие рисовалки для схем по типу Miro (там еще и поддерживается совместная работа одновременно).
Я понимаю логику про управление ядром, но тут есть принципиальная разница. Никто не просит добавлять рисовалку ради рисования. Миро тут вообще не решает проблему.
В миро ты рисуешь то как тебе кажется что все работает. А визуализация в панели показывала бы реальный текущий конфиг. Если ошибся портом или не тот профиль привязал, миро об этом не скажет. Смысл именно в том чтобы видеть реальное состояние системы.
Плюс никакой сторонний сервис не подсветит тебе конфликт настроек. Фишка встроенной схемы в том что панель видит ядро и настройки, и может подсказать что например sni не совпадают или хост висит в воздухе. Это крутой инструмент отладки в первую очередь.
Задача панели управлять, это понятно. Но когда для настройки надо держать в голове связи из 5 разных вкладок, это только усложняет процесс. Схема которая генерируется самой панелью на основе реальных настроек закрыла бы 90% банальных ошибок. У каждого были и будут ситуации, когда ты не понимаешь “а че не работает” - и оказывается, что ты в банальной настройке ошибся ( или что то да не подключил)
Никто не просит делать из панели фотошоп. Просто хочется чтобы она наглядно показывала то чем управляет, потому что обычный текст и куча вкладок с отображением сложной архитектуры справляются так себе.
функционала Miro, чтобы прикинуть что и как как по мне более чем хватает, делать чертилку из панели такое себе, когда есть специализированные под это сервисы (которые еще и совместное редактирование предлагают)
Опять же, суть не в том чтобы “прикинуть” или порисовать. Для этого миро реально лучше.
Суть в том что схема в панели строится сама на основе реального конфига. Если ты опечатался в порту или привязал не тот хост, миро об этом не узнает и не подсветит ошибку, а панель сразу покажет косяк на схеме. Это инструмент диагностики а не чертилка.
А если пускаешь внешний wireguard между нодами, можно просто дать возможность добавить кастомный блок чисто для визуала. Панели не нужно им управлять, достаточно отобразить факт что там есть внешний туннель. Главное чтобы то, чем управляет сама панель, было наглядно перед глазами, а не разбросано по куче вкладок.
Миро не покажет твои ошибки, не покажет реальные боевые хосты, сквады, балансеры - он и есть рисовалка . Этот инструмент решает ошибку в настройке всей архитектуры, а также дает новичкам буст к опыту ( он не найдет миро)
а если у тебя haproxy условный пущен?
здесь слишком много нюансов, которые панель физически не сможет учесть и все так волшебно как ты думаешь может и не выйти. Панель управляет лишь ядром xray изначально.
ты приложил скриншот с готовым решением под твои задачи, так почему бы не воспользоваться им?
Никто и не требует управления всем интернетом. Понятно что панель отвечает только за xray. Так пусть она визуализирует именно то что настроено внутри xray! Даже если не учитывать внешний haproxy, наглядная схема внутренних инбаундов, аутбаундов и профилей это уже огромный скачок в удобстве.
Да, учесть все внешние нюансы физически невозможно. Но люди чаще всего косячат именно во внутренних связях панели, банально забывают порты или путают сквады. Визуал нужен чтобы закрыть именно эти глупые внутренние ошибки панели, а не внешнего сервера.
А по поводу скрина — это просто пример из другой оперы, чтобы наглядно показать саму идею графа. Это не готовая панель которую можно просто взять и использовать вместо ремны. Я предлагаю фичу сюда потому что сам продукт крутой, хочется просто сделать его еще удобнее для всех.
ну и к тому же, как панель должна понять, какому скваду ты инбаунд назначить хотел и вообще хотел ли или ты там просто голый awg поднял или dokodemo-door
Я сказал исключительно про банальные вещи, общаюсь с людьми, который также используют панель, сколько раз было у них, у меня и 100% у тебя, когда что то не работает. Откровенно - когда ты огромную систему перенастраиваешь или подключаешь что то новое - ничего не запуститься с 1 раза и ты идешь капать и капать по вкладкам панели от и до, бегаешь и ищешь, данная система убирает 90% ошибок, которые ты мог допустить и не замечать при перепроверки. Да подключить ноду чтобы заработало - да просто ( новичкам нет, но не суть), а когда у тебя целая система их разных протоколов в одном xray профиле, с разными протоколами, множества хостами, сквадами, балансерами ( общий + по тэгу) - это уже целая архитектура
ты не можешь за всем этим следить по вкладкам ( точнее это труднее, больше времени, больше ошибок, меньше концентрации и больше “непонятности”) я не говорю сделать “невозможное” - сделать визуализацию сети твоей ноды ( включая балансер и остальные удобные функции именно панели remnawave) - это то что облегчит жизнь ВСЕМ, и Васи, который только скачал панель и огроменым проектам, у которых столько настроек, что можно умереть ( просто сравни, бегать по вкладкам или посмотреть на ВСЮ архитектуру с базовыми текстом ниже каждого уровня , профиль xray - VLESS TCP 443, хост - тэг, sni: fghfg.com , выбранный - xray JSON )
Давай возьмем инфра-биллинг который есть в панели. Им пользуются потому что это удобно. Но он вообще никак не относится к прямой работе xray ядра. Следуя логике про сторонние сервисы, биллинг надо выпилить и сказать юзерам чтобы они вели финансы в эксель таблице.
А то что предлагаю я это как раз и есть прямая работа с xray. И если сравнить пользу от биллинга и от наглядной архитектуры, то это просто небо и земля. Я честно даже словами не могу передать как сильно это поможет и огромным проектам и новичкам, сколько даст реального понимания логики, удобства и сэкономленных нервов.
Форк (remna-mapping), который мне скинули, потребляет просто смешные цифры ресурсов. Сделать это технически — вообще не трудно. Рабочий концепт уже есть, осталось лишь причесать его визуально и добавить в панель отдельной вкладкой. Ну какие тут могут быть “но”?
И чтобы под каждым блоком выводились самые базовые настройки (статус ноды, порт инбаунда, тег хоста).
Я даже не прошу, чтобы прямо в этом графе можно было самому всё создавать с нуля (хотя собирать сеть поэтапно по веткам, а не прыгая по вкладкам — это была бы пушка мечты). Но сделайте хотя бы Read-Only схему для диагностики. Это стоит копейки усилий по коду (фронтенд без изменения бэкенда), но даст панели киллер-фичу, которая сэкономит тысячи часов админам и разгрузит ваш саппорт.
Для такой структуры есть раздел в карточке Ноды – Linked Hosts. Он требует, чтобы в карточке хоста была выбрана нужная нода.
И еще для каждого Внутреннего сквада можно посмотреть какие ему доступны ноды – в подменю пункт “Available Nodes”. И такой же пункт есть в карточке юзера.