По поводу выбора хостинга

Статья нацелена на тех, кто просит совета по поводу выбора хостинга. Или на тех, кто спросил Как вам HostingName? Для начала, давайте определимся, какая у нас стоит задача.

Если вам нужен хостинг для панели, читайте панель, если нужен для прокси (для ноды), смотрите ниже пункт нода.

Панель

Какой же сервер мне выбрать для панели?

Сперва нужно определиться сколько у вас будет нагрузки. Посмотрим на системные требования Remnawave. Они обозначены в официальной технической документации панели - ссылка.

Минимально требуется 2GB RAM, а рекомендуется 4GB. Но по факту, как заявляют пользователи панели с опытом, может хватить и 1GB если нагрузка будет небольшая. Например до 100 пользователей и 2 ноды.
С ядрами процессора такая же история, минимально 2, рекомендуется 4. Но по факту может хватать и 1 ядра, если нагрузка небольшая.

Какой же хостинг мне выбрать для панели?

После того, как мы определились с техническими характеристиками сервера, можно подумать о конкретном хостинге. В целом, самым адекватным вариантом будет начать с сайта google.com, с запросов вроде “хостинг vps”, “vps”, “virtual servers”, “vds”, “bare metal” и т.д и т.п.
Один из главных критериев что нам необходим, это стабильное соединение между нодами и сервером панели. Поэтому, советуют брать сервера за пределами стран, где нет оборудования блокирующего соединения. Это не значит, что брать сервер в такой стране для панели нельзя, можно, просто вам нужно понимать последствия.

Помимо стабильности соединений, стоит так же обратить внимание на качество услуг хостинга. Нам важен “аптайм”, а так же процент выделенного ЦПУ в случае VPS. Скорость не особо важна, должно хватить от 100 мбит/сек. Тут вам опять же, подскажут отзывы в интернете. Поскольку в случае панели нам важны соединения только между панелью и нодами, а доступ в страны с ограничениями нет, можно рассмотреть западных “гигантов”, которые давно на рынке и имеют хорошую репутацию, например:

• Amazon
  • Oracle
  • OVH
  • Digital Ocean
  • Vultr
  • Linode
  • Hetzner

Если нам это всё не подходит, можно взять сервер там же где мы берём сервер для ноды.

Нода

Какой же сервер мне выбрать для ноды?

По поводу мощности сервера поду ноду, можете ознакомится с этой темой:

А так же рекомендуется к прочтению:

Какой же мне хостинг выбрать для ноды?

Нужно сказать, что хороший хостинг этот тот, о котором никто не знает. Соответственно нужно понимать, что действительно хороший хостинг вам никто в публичном простаранстве не посоветует.
И что же делать?.

1. Попробовать сайт google.com и воспользоваться поиском по ключевым словам типа “хостинг vps”, “vps”, “virtual servers”, “vds”, “bare metal” и т.д и т.п.

2. Второе, что можно сделать, это попробовать поискать площадки с обзорами и тестами на хостингов/сервера.

3. Брать что попадётся и ориентироваться на собственный опыт. Очень часто бывает так, что в прошлом какой-то хостинг мог быть плохим, но со временем исправился.

6 Likes